Увеличить срок подтверждения получения требования электронной квитанцией о приеме

    Налоговые органы в последнее время увеличили поток требований для дачи пояснений в адрес коммерческих организаций. Все чаще организации получают эти требования по ТКС, а в случае с плательщиками НДС — в обязательном порядке. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п.5.1 ст.23 НК). Срок получения требования, направленного почтой, считается шестой день, после отправки. Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В небольших организациях, а их большинство, это обязанность бухгалтера, как правило единственного в организации. Делегирование полномочий, предполагает перенос ответственности на некомпетентного сотрудника, что может привести к ошибкам.
    Бухгалтер — это обычный наемный работник, имеет те же права по Трудовому кодексу РФ, как и любой другой работающий человек. А именно, право на основной оплачиваемый отпуск. При этом, одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ). В итоге, бухгалтер вынужден, направляясь в отпуск брать с собой ноутбук (планшет), чтобы вовремя иметь возможность ответить на требование. Считаю, что подобный срок — 6 дней нарушает права бухгалтера, как наемного работника.

    Практический результат

    Приведение условий труда и отдыха бухгалтера, в соответствие с Трудовым кодексом РФ.

    Решение

    Увеличить срок подтверждения получения требования электронной квитанцией о приеме до 15 дней. Считать датой получения требования направленного почтой 15-й день.

    Перейти на инициативу