Установить минимальные должностные оклады и тарифные ставки в сумме не менее ставки минимальной оплаты труда по стране

    Ещё существуют должностные оклады в размере от 3 980 рублей. Чтобы выполнить закон о минимальной оплате труда многие работодатели добивают зарплату за счет разных доплат: за совмещение, сложность, премии и т.д. Все эти доплаты являются временными и в любой момент могут быть уменьшены или отменены. Разрыв между низкооплачиваемыми и другими работниками постоянно увеличивается. Если оклад суммой 3 980 проиндексировать на 4%, то увеличение зарплаты составит менее двухсот рублей, а стоимость услуг ЖКХ за тот же период увеличится на 500 рублей, не говоря уж о ценах на продукты и остальное. В результате многие люди станут ещё беднее, хоть и честно работают, просто их работа считается малоквалифицированной и оценивается почти никак. Цены повышают ориентируясь на увеличение доходов более-менее обеспеченных граждан, а жить с этими ценами вынуждены будут все, в том числе и самые малообеспеченные, работающие люди. Я предлагаю: минимальной заработной платой установить именно должностной оклад или тарифную ставку, а все остальные доплаты должны начисляться дополнительно, являясь поощрением за выполнение дополнительных обязанностей, качественную работу и т.д. Подоходный налог должен вычитаться с сумм превышающих минимальную заработную плату.

    Практический результат

    1) Возможность более справедливого увеличения доходов в результате федеральных индексаций или муниципальных повышений должностных окладов.
    2) Замотивированность выполнения более качественного и большего объема труда.
    3) Уменьшение количества работающих людей с очень низкими доходами.
    4) Снижение социальной напряженности по причине постоянного увеличения разрыва между доходами самых низкооплачиваемых работников и другими работниками.

    Решение

    Законодательно установить минимальные тарифные ставки или должностные оклады не менее ставки минимальной заработной платы по стране.

    Перейти на инициативу