В Тамбовской области прокуратура добилась ужесточения наказания членам организованной группы, совершившим преступления в сфере незаконной банковской деятельности

Тамбовский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 4-х членов организованной группы: Олега Фурсова, Сергея Егорчева, Юрия Фирсова и Дениса Хапрова. В августе текущего года они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконное осуществление банковской деятельности, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 173.1 УК (незаконное создание юридического лица через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что для совершения преступлений в сфере незаконной банковской деятельности Фурсов создал и возглавил организованную группу.

Действуя согласованно, злоумышленники, без регистрации в качестве кредитной организации и без специального разрешении, предоставляли неограниченному кругу юридических лиц услуги по осуществлению незаконных банковских операций. Это позволяло заказчикам избежать государственного и банковского контроля законности проводимой операции, а также не соблюдать порядок осуществления безналичных расчетов и правила организации наличного денежного обращения.

Читайте также:  Заседание Рабочей группы КСОПН ОДКБ прошло в Ереване

За оказанные услуги члены организованной группы получали комиссионные в размере не менее 4,5 % от суммы незаконных кассовых операций по переводу безналичных денежных средств в наличные.

Всего с января 2014 года по 31 декабря 2016 года за оказанные «услуги» злоумышленники получили вознаграждение в виде комиссионных выплат на общую сумму более 32 млн. рублей.

По совокупности совершенных преступлений каждому из осужденных суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 300 тыс. рублей в доход государства

Считая условное наказание чрезмерно мягким, государственный обвинитель-представитель прокуратуры Советского района Тамбова, принес апелляционное представление на приговор суда.

Согласившись с доводами прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда отменила условное наказание в отношении всех осужденных, приговорив их к реальному лишению свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Источник информации: Прокуратура РФ

54321
(0 votes. Average 0 of 5)