На Пуринских озерах приступили к созданию всепогодных мобильных комплексов для работы ученых

На Пуринских озерах приступили к созданию всепогодных мобильных комплексов для работы ученых
На Пуринских озерах приступили к созданию всепогодных мобильных комплексов для работы ученых

Поставка модуля стала первым пунктом масштабной работы по оснащению новыми опорными пунктами особо охраняемых природных территорий Таймыра. Всего приобретено четыре сборных комплекса, способных обеспечить комфортные условия для ученых и службы охраны заповедных мест.

Биостационар на Пуринских озерах находится на территории федерального заказника «Пуринский». Относительно небольшая изба была построена еще в 70-е годы прошлого века и все эти годы служила базой для научных работников и для охраны заповедных мест. «Каждый сезон наши сотрудники и приглашенные для работы специалисты начинали сезон с ремонта этого жилища и создания нормальных условий для жизни. Обычно экспедиционная работа ведется все лето. Со временем появилась необходимость модернизации кордона, использования его в течение всего года», — прокомментировал директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин.

Читайте также:  Cитуация с лесными пожарами требует скоординированных оперативных мер региональных властей и федерального центра

Помощь в доставке модульного комплекса оказала компания «Норильский никель» — Заполярный филиал ГМК на безвозмездной основе выделил для этой цели вертолет МИ-8.

Мобильность и всепогодность конструкции открывает новые возможности для научной работы на Пуринских озерах, а также позволит проводить всесезонные исследования на побережье Карского моря.

По мере необходимости базы будут перемещаться по самой большой заповедной территории России. В разобранном виде сооружение перевозится одним рейсом на вертолёте и собирается в нужном месте за несколько часов.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)